동죽 해감 조개 해감 하는 방법
겨울이 지나고 봄이 오고 있습니다. 3월이 되면 서해안에 새조개샤브샤브집에 사람들로 북적거립니다. 조개는 감칠맛이 풍부하고 식감도 좋아서 자주 먹는 음식입니다. 손질이 귀찮아서 집에서는 거의 해 먹지 않지만 오랜만에 시원한 국물맛이 그리워 동죽을 인터넷으로 구입했습니다. 생물동죽 1kg에 9,400원으로 상한 것 없이 잘 배송되었습니다.
동죽의 특징
동죽은 물총을 쏜다고 하여, 물총조개라고도 하며 3월~4월경이 제철이며 갯벌이 넓은 서해안에서 주로 생산이 되며, 보통 맑은 회색빛깔을 띠며 국물이 시원하고 담백하게 우러나 국물요리에 많이 사용됩니다.
신선한 동죽 고르는 법
저처럼 인터넷을 믿고 구매하는 방법 외에 직접 구매하실때 요령은 조개가 입을 벌리고 있을 경우 건드리면 입을 바로 다무는 것이 신선한 조개입니다. 제가 구매한 동죽도 살아있어서 물총도 쏘고 입도 벌리고, 건드니 다시 다물기도 하였습니다.
동죽 조개 해감하는 방법
동죽은 스텐보울을 이용하여 물에 소금을 풀어 바닷물과 같은 환경을 만들어 주어 해감합니다.
소금은, 짜겠다 싶을 정도로 넣어서 풀어주신 뒤 조개를 넣어주시면 됩니다.
동죽 위에 스텐 숟갈도 함께 올려주고 어두운 환경을 위해 은박포일로 덮어줍니다.
그 후에 냉장고에 넣어줍니다. 적어도 반나절 이상 해감하시기를 추천드립니다.
빠른 해감을 위해 식초를 넣어주셔도 되지만 저는 이용하지 않았습니다.
마트에서 비닐에 포장되어 있는 조개들은 (특히, 바지락) 해감이 기본적으로 되어 있는 것들이 많이 있습니다. 그런 조개들은 짧은 시간으로도 해감이 가능하지만, 직접 채취한 조개들은 해감시간을 늘려주시면 됩니다.
해감 한 조개 손질하기
해감이 된 조개를 보면 뻘을 뱉어놓은 것을 보실 수 있으실 겁니다.
저는 중간에 물을 한번 갈아주었고, 그때 스텐 채반을 하나 받쳐주었습니다.
그 뒤로 한번 더 해감을 하였고 토해내는 이물질이 거의 없음을 확인하여 세척하였습니다.
세척은 채반 위에 올린 채로 정수된 물에 바락바락 씻었습니다.
조개 겉면에 묻어있는 이물질이 제거가 어느 정도 될 때까지 4~5회 씻어주었습니다.
요리하기
동죽은 보통 탕으로 이용합니다.
조금만 끓여도 뽀얀 국물에 시원하고 담백한 맛이 우러나기 때문입니다.
조갯살 자체도 통통하며 쫄깃하고 달달한 맛까지 나기 때문에 저렴한 가격에 만족한 한 끼가 되는 식재료입니다.
찬물에 처음부터 동죽을 함께 넣어주고 마늘 아주 약간을 넣어 끓여줍니다.
국물이 끓기 시작하면서 동죽이 입을 벌리면 취향에 따라 청양고추, 파, 소금을 넣어 완성합니다.
조개는 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 조개가 입을 다 벌리면 불을 끄시면 됩니다.
동죽 즐기기
동죽은 국물이 맛있게 나는 조개로, 넉넉히 동죽을 익혀 불에서 내린 뒤 조개만 건져서 초고추장과 고추냉이에 찍어먹고, 그 국물에 칼국수 사리를 넣어 동죽칼국수를 만들어 먹었습니다. 냉장고에 있던 배추와 콩나물도 약간 넣어주어 단맛과 구수한 맛이 더 배가 되었습니다. 겉절이와 함께하니 식당 부럽지 않았습니다.
이외에도 동죽은 된장찌개나, 술찜등의 요리에 이용해도 됩니다.
마무리
3월~4월이 제철인 동죽.
이 계절이 가기전에 살아있는 동죽으로 집에서 어렵지 않게 동죽탕 한번 만들어 보시길 바랍니다.
애주가인 우리 부부가 정말 만족하며 먹었던 한 끼였습니다.
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